Perché è così importante?
-
Antibiotici e antibiotico-resistenze in Alto AdigeDott. Richard AschbacherGli antibiotici sono farmaci che vengono utilizzati per il trattamento di infezioni causate da batteri. Comunque, i batteri hanno la capacità di diventare resistenti agli antibiotici e perciò un antibiotico che prima era attivo contro un determinato batterio non può più essere utilizzato. Purtroppo l’Italia è uno dei paesi europei con alti livelli di antibiotico-resistenza. Nel corso della serata viene discussa la situazione in Alto Adige a confronto con quella media italiana ed europea.
-
La resistenza agli antibiotici come emergenza di salute globaleDott. Leonardo PaganiLa resistenza agli antibiotici è ormai da anni considerata un pericolo ed una emergenza per il pianeta, in tutti gli ambiti principali: umano, animale, ambientale. È un fenomeno che può diffondersi non solo all’interno delle strutture sanitarie, ma anche attraverso l’inquinamento, le acque, i prodotti animali. Un uso più consapevole non solo degli antibiotici, ma anche delle risorse a disposizione, può certamente aiutare a contrastare e contenere un fenomeno sempre più allarmante.
Entro pochi decenni anche le infezioni più semplici potranno non avere un rimedio efficace, rischiando di ritrovarci nell’era pre-antibiotica.
Mit
Dott. Leonardo Pagani
Medico specialista alla Ripartizione Malattie Infettive dell’Ospedale di Bolzano
Medico specialista alla Ripartizione Malattie Infettive dell’Ospedale di Bolzano
- Laurea in Medicina e Chirurgia, Università di Parma
- Diploma di Specializzazione in Malattie Infettive, Università di Pavia
- Diploma europeo di specializzazione in Medicina Interna presso il Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Medici di Parigi
- dal 2019 Responsabile Struttura Operativa Semplice “Antimicrobial Stewardship” presso Divisione Malattie Infettive Ospedale di Bolzano
- dal 2019 Project Lead per il progetto aziendale SABES “Antimicrobial Stewardship”
Dott. Richard Aschbacher
Biologo al Laboratorio aziendale di Microbiologia e Virologia
Biologo al Laboratorio aziendale di Microbiologia e Virologia
- Laurea in Microbiologia all’Università di Innsbruck
- Formazione come specialista in Microbiologia e Virologia presso il Laboratorio di Microbiologia e Virologia della Facoltà di Medicina all’Università degli Studi di Bologna
- Corso Master of Science in Biologia Molecolare delle Malattie Infettive, London School of Hygiene and Tropical Medicine, University of London
- Lavoro come Microbiologo nel Settore Batteriologia del Laboratorio Aziendale di Microbiologia e Virologia, Comprensorio Sanitario di Bolzano (Primaria: Dott.ssa Elisabetta Pagani)
- Responsabile di struttura semplice: Strategie diagnostico-laboratoristiche per l’identificazione batterica e la rilevazione e follow-up delle antibiotico-resistenze
S.F.
Paziente
Paziente
BOLZANO, Centro Pastorale, Piazza Duomo 2
21.11.2024, 20.00 Uhr
Ingresso gratuito
Traduzione simultanea